明起放寒假!今天中小学举行线上结业典礼,建离沪学生“一人一档”,家长取消行程


作者:上海升学
编辑:崔翼琴
时间:2021-01-22 13:50:17
疫情防控一步都不能松懈,上海市卫健委今早(22日)通报:2021年1月21日0—24时,上海新增6例本地确诊病例。

今天,上海中小学生取消返校,在线上观看结业典礼。明天1月23日,上海中小学生将正式迎来寒假,各校重申:非必要不离沪,也再次强调了寒假防疫要求,家长务必重视起来。

图 / 视觉中国

今天上海中小学生线上观看结业典礼,部分学校将快递寒假作业

今天上午,静安区的徐同学在家,通过扫描二维码观看了学校的线上结业典礼直播。和徐同学一样,因为疫情防控需要,上海中小学生今天取消返校,不少学校昨天傍晚紧急发通知,今天的结业典礼调整为线上举行,学生不到校,学校进行封校管理。
原本学生今天要领的寒假作业等相关资料有学校通知,将通过邮政快递陆续发送到家,或由家长分时段分批错峰到校领取。同时,学校也对寒假期间疫情防控进行布置,建议家长“非必要不离沪,不参加线下课外培训班。”
根据之前发布的上海中小学2020学年度校历,本学期自2021年1月23日开始放寒假,2月21日寒假结束,2月22日开学。

据上观新闻报道,疫情发生后,黄浦区教育局率先下发通知,全区中小学幼儿园今天不返校。昨天傍晚时分,本市其他区家长也陆续收到了来自班主任的通知:

根据市教委紧急会议要求,1月22日起暂停所有线下教学活动,学生一律不到校,请家长做好学生的安排工作。寒假自1月23日起,2月22日开学,寒假期间非必要不得离沪,离沪学生须向班主任请假,并报备行程、去向、路线、途经点和返沪时间。

所有离沪的师生员工,须提前14天返沪进行健康观察。不能提前14天返沪的,须提交7天有效期内的核酸检测报告,方可提出返校申请。

途径中高风险地区的,返沪后接受14天隔离,并进行2次核酸检测。因隐瞒行程、未经报备离沪的师生员工,所产生的后果由其个人负责。

另外,许多学校建议家长:学生在寒假期间不参加任何形式的线下机构培训活动。


上海各校发布寒假防控要求,有活动中心取消线下所有活动

这两天,各校纷纷在官网官微发布离沪管理和防控要求,再次强调“非必要不离沪、非必要不出境、非必要不去国内中高风险地区”。
静安区青少年活动中心今天早上发布通知,为确保师生安全,即日起取消所有寒假线下活动,线上活动照常。







图 / 视觉中国

建离沪学生“一人一档”信息台账,家长退票取消行程

此外,学校将建立离沪学生“一人一档”信息台账。大多数学校通知,离沪须先报备,建立信息台账,原则上如无必要不建议离沪;家长出差也须报备。如果确实需要出沪,家长需要每天向班主任汇报自己一日行程,包括去什么商场、景点、在哪个服务区停留多长时间,都需要详细记录。此外,返沪之后的14天内,除了做好各自的健康管理,还需延续如实记录这14天的行程。此外,也有学校取消了开学前的返校日活动,2月22日直接迎接开学。
也有家长表示,前几日学校就已经下发“离沪情况征询单”,其中一些有出游计划的家长,在班主任劝说下,已取消了出游,已经买了高铁票、机票、酒店的家长,也在着手退订事宜,改为留在上海度过寒假。
对此,不少家长表示,虽然孩子不能出沪放风有点遗憾,但在疫情形势下,确实需要提高防范意识。
家住徐汇区的李女士原本定了去三亚和回包头老家的机票,打算带孩子回老家过年,接到孩子学校劝说通知后,她最终还是把机票退了,“好几年过年没回去了,虽然有点遗憾,但是安全更重要。”
从自身做起 安全防护不松懈,让孩子们过个安全、健康、快乐的寒假!
来源:周到